21 ноября 2015      3504      0

Гликемический индекс продуктов — что это?

После употребления того или иного продукта в крови человека начинает расти уровень сахара. Это естественная реакция организма на пищу. Поджелудочная железа реагирует на это выбросом в кровь инсулина, который и призван привести сахар в норму, а глюкозу преобразовать в жир. Этот жир пойдет на энергетические нужды организма, а лишний — в запас в жировые клетки.

Поэтому, следует знать, что гликемический индекс (ГИ) продуктов — это способность того или иного продукта повышать уровень сахара в нашей крови. Существуют три показателя гликемического индекса:

— низкий: 10-40

— средний: 40-70

— высокий: свыше 70

Следовательно, вся человеческая пища условно делится на продукты с высоким ГИ, средним ГИ и низким ГИ.

Гликемический индекс углеводов

Как правило, диетологи особое внимание уделяют гликемическому индексу углеводов. Это потому, что именно углеводы имеют высокие гликемические показатели. Как вы уже поняли, пища, которая имеет высокий ГИ, и вызывает устойчивое накопление лишних жиров в организме. Поэтому людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, следует избегать продуктов с высоким ГИ, отдавая предпочтение их диетическим собратьям.

И это не только потому, что продукты с высоким ГИ откладываются про запас. Именно они повышают аппетит человека, провоцируя на переедание. Дело в том, что когда уровень сахара в крови резко повышается, инсулин его снижает, и вот уже через маленький отрезок времени уровень сахар достигает критической отметки, и организм требует его пополнения. А это значит, что вы снова хотите кушать. И так может продолжаться до бесконечности. В итоге это приведет не только к ожирению, но и к серьезным заболеваниям поджелудочной железы.

 

ГИ одного и того же продукта может быть разным

Стоит обратить внимание на то, что один и тот же продукт может иметь разный ГИ. Так овсянка мелкого помола, максимально очищенная от отрубей, имеет более высокий ГИ, чем овес грубого помола. А гречка цельная имеет более низкий показатель ГИ, чем гречневый продел. Также на гликемический индекс влияет и термическая обработка продукта, его сочетание с другими продуктами. Чтобы добиться максимальных успехов в похудении, не следует употреблять вместе белки и углеводы, жиры растительные и животные, дабы не увеличивать ГИ вашего блюда.

Если вы дорожите своим временем и изучать огромную таблицу ГИ вам просто некогда, стоит запомнить основу: хлеб и выпечка, сахара и любые кондитерские изделия имеют самый высокий ГИ, далее идет картофель, белый рис и макароны из сортов муки группы В.

Внимание!

Однако, выбирая продукты с более низким ГИ, помните: кроме гликемического индекса следует обращать внимание на уровень клетчатки и витаминов в продукте. Так, например, морковь имеет достаточно высокий ГИ (80), однако употребленная в сыром виде, она несет организму столько пользы, что исключить ее из своего рациона было бы не вполне разумно. Поэтому смело кушайте все овощи и фрукты! Только относительно фруктов помните, что они — самостоятельный продукт, а не десерт.

Для стройной фигуры

Если хотите похудеть, отдавайте предпочтение цельнозерновым крупам, бобовым, дикому рис, овощам. Также можно кушать и макароны из твердых сортов пшеницы, правда не каждый день.

И главное, гликемический индекс любого продукта можно существенно снизить, если перед его употреблением скушать тарелку сырых овощей. Та целебная клетчатка, которой изобилуют овощи, попадет первой в ваш желудок и не даст другим продуктам (например, с высоким ГИ) моментально попасть в кровь и вызвать скачок сахара. Питайтесь разумно и будьте здоровы!

 

Александра петровичева (психолог-диетолог)Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики

Все советы носят рекомендательный характер. Результат зависит от особенностей организма

© 2024 Ешь смело · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Индивидуальный предприниматель Петровичева Александра Анатольевна ОГРНИП 317715400071204

Политика конфиденциальности I Публичная оферта