После употребления того или иного продукта в крови человека начинает расти уровень сахара. Это естественная реакция организма на пищу. Поджелудочная железа реагирует на это выбросом в кровь инсулина, который и призван привести сахар в норму, а глюкозу преобразовать в жир. Этот жир пойдет на энергетические нужды организма, а лишний — в запас в жировые клетки.
Поэтому, следует знать, что гликемический индекс (ГИ) продуктов — это способность того или иного продукта повышать уровень сахара в нашей крови. Существуют три показателя гликемического индекса:
— низкий: 10-40
— средний: 40-70
— высокий: свыше 70
Следовательно, вся человеческая пища условно делится на продукты с высоким ГИ, средним ГИ и низким ГИ.
Как правило, диетологи особое внимание уделяют гликемическому индексу углеводов. Это потому, что именно углеводы имеют высокие гликемические показатели. Как вы уже поняли, пища, которая имеет высокий ГИ, и вызывает устойчивое накопление лишних жиров в организме. Поэтому людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, следует избегать продуктов с высоким ГИ, отдавая предпочтение их диетическим собратьям.
И это не только потому, что продукты с высоким ГИ откладываются про запас. Именно они повышают аппетит человека, провоцируя на переедание. Дело в том, что когда уровень сахара в крови резко повышается, инсулин его снижает, и вот уже через маленький отрезок времени уровень сахар достигает критической отметки, и организм требует его пополнения. А это значит, что вы снова хотите кушать. И так может продолжаться до бесконечности. В итоге это приведет не только к ожирению, но и к серьезным заболеваниям поджелудочной железы.
Стоит обратить внимание на то, что один и тот же продукт может иметь разный ГИ. Так овсянка мелкого помола, максимально очищенная от отрубей, имеет более высокий ГИ, чем овес грубого помола. А гречка цельная имеет более низкий показатель ГИ, чем гречневый продел. Также на гликемический индекс влияет и термическая обработка продукта, его сочетание с другими продуктами. Чтобы добиться максимальных успехов в похудении, не следует употреблять вместе белки и углеводы, жиры растительные и животные, дабы не увеличивать ГИ вашего блюда.
Если вы дорожите своим временем и изучать огромную таблицу ГИ вам просто некогда, стоит запомнить основу: хлеб и выпечка, сахара и любые кондитерские изделия имеют самый высокий ГИ, далее идет картофель, белый рис и макароны из сортов муки группы В.
Внимание!
Однако, выбирая продукты с более низким ГИ, помните: кроме гликемического индекса следует обращать внимание на уровень клетчатки и витаминов в продукте. Так, например, морковь имеет достаточно высокий ГИ (80), однако употребленная в сыром виде, она несет организму столько пользы, что исключить ее из своего рациона было бы не вполне разумно. Поэтому смело кушайте все овощи и фрукты! Только относительно фруктов помните, что они — самостоятельный продукт, а не десерт.
Если хотите похудеть, отдавайте предпочтение цельнозерновым крупам, бобовым, дикому рис, овощам. Также можно кушать и макароны из твердых сортов пшеницы, правда не каждый день.
И главное, гликемический индекс любого продукта можно существенно снизить, если перед его употреблением скушать тарелку сырых овощей. Та целебная клетчатка, которой изобилуют овощи, попадет первой в ваш желудок и не даст другим продуктам (например, с высоким ГИ) моментально попасть в кровь и вызвать скачок сахара. Питайтесь разумно и будьте здоровы!
Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.
© 2024 Ешь смело · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Индивидуальный предприниматель Петровичева Александра Анатольевна ОГРНИП 317715400071204