10 октября 2017      626      0

Начну худеть с понедельника!

Начну худеть с понедельника… Правильно ли это?

… Сейчас съем вот этот тортик, а потом на диету! Все, решила! Начну худеть с понедельника!  — именно так рассуждают вечно худеющие люди.

Узнаете себя? Да-да, всю свою сознательную жизнь вы худеете: после отпуска, перед свадьбой, после рождения детей или чтобы влезть в любимые джинсы… И у некоторых, действительно, получается похудеть. И даже получается удержать вес. Но это единицы. Чаще всего те, кто худеют с понедельника или с первого числа нового месяца, остаются худеющими навсегда! А это состояние крайне неполезное для нервной системы. Вы просто выматываете себя тем, что кладете в рот пирожное, но при этом чувствуете себя виноватым за это. Ведь собрались же худеть и сегодня понедельник, а вот опять жрете непонятно что! (такие мысли посещают в это время вашу голову).

Почему так получается?Все просто. Для многих из вас еда – это не то, что поддерживает физическое состояние человека, дает ему жизнь и энергию жить. Еда для вас нечто большее: поощрение, лекарство от стресса, хобби, средство от скуки и т.д. Не спешите отрицать это.

Проанализируйте, когда вы едите сладости, выпеку и прочие «пустые» калории. Чаще всего, на десерт, за чашкой чая на работе или на бегу. Иногда вечером перед телевизором, часто за компанию с другими или… просто так…на глаза попало – рука потянулась. Вы почти всегда едите то, что прибавляет лишние килограммы не когда голодны, а когда сыты!

Никто не отрицает, что еда – это удовольствие! Да, она должна выглядеть эстетично, приносить радость, удовлетворять вкус! Приятно собраться с семьей за столом и есть вкусную качественную пищу. Но это и постоянное желание что-то жевать – не одно и тоже!

Почему люди худеют с понедельника?

Потому что надо последние два-три дня перед понедельником есть так, словно завтра голод или война. «Надышаться перед смертью» — вот как это называется! Нужно доесть колбасу, а то и купить еще батончик… Когда ж теперь придется попробовать ее мне, несчастному голодающему….! Вечерком попить кофе с конфетками-печенюшками и не с одной-двумя, а все доесть! Вы думаете, это выдуманные вещи? Мой опыт работы с худеющими людьми и не такие истории помнит. Это все из жизни! Лучше не сопротивляйтесь и согласитесь, что так и есть.

Вы не виноваты, что отношение к еде у вас давно вышло за грани простого насыщения. Вы стали ее рабом, не понимая, когда подчинили себя шоколаду, напичканому всем чем угодно, кроме натурального какао, и колбасе, в которой нет и намека на качественное мясо. Откуда вам так нравится жарить все в масле и заправлять хорошие продукты майонезом? Чаще всего, это привычки, которые передаются из поколения в поколение. Наши бабушки не знали, что такое колбаса, а когда она впервые появилась на прилавках, то была совсем другого качества, нежели сейчас. (Колбаса «Докторская» получила такое название, потому что врачи советовали ее есть тому, кому требовалась диета с пониженным содержанием жира.)

Так колбаса попала на праздничные столы, как лакомство и редкость, а не закономерность. У людей сложилось отношение к ней, как к чему-то вкусному и застольному. А что такое застолье? Это встречи, радость, улыбки, общение. Психика человека устроена так, что во всем проводит ассоциации. Вот и пошли ассоциации, что колбасные изделия, торты и прочие «вкусности» — это праздник. И даже теперь, когда пищевая революция выложила на прилавки магазинов все, что только можно,  где-то глубоко в подсознании колбасные и кондитерские изделия ассоциируются с праздником и удовольствием. А ведь по сути они и переедание  — главные причины лишнего веса. Человек с избыточным весом понимает, что для похудения на какое-то время лучше отказаться от этих «пищевых удовольствий» и испытывает от этого дискомфорт. Он привык, когда скучно, грустно, нервно, устало тянуться за конфетами или бутербродом! Вот почему похудение вечно откладывается до понедельника. И, чаще всего, откладывание на потом – это значит никогда!

Каждый новый понедельник приносит только еще большее нервное напряжение, потому что не начали. Стресс… который надо перекрыть радостью и праздником: бутербродом с любимой сырокопченой или пироженкой из соседней кондитерской… И не называйте это генами, нехваткой времени и отсутствием силы воли. Это просто подчинение еде, это отсутствие увлечений, отличных от еды, это моральное неудовлетворение своей жизнью, страх что-то менять и венцом всему этому – лень! Огромная жирная лень! (Последнее предложение тоже не мной придумано, это слова каждого второго человека, страдающего ожирением).

У таких людей само отношение к похудению более отрицательное, чем отношение к еде. Тортики и конфетки – это радость, а похудение – это голод и капуста… А если сесть и немного подумать, разложить все, так сказать, по полочкам, все мы понимаем, что похудение – это путь к красивой фигуре, которую не нужно стесняться. Это здоровье, которое важнее всех богатств. Это успех, потому что мы живем в мире, где стройные люди – значит, сильные, уверенные и целеустремленные. Вот когда вы примите утверждение, что конфеты и колбаса – ничто по сравнению со стройностью, вам не захочется откладывать похудение до понедельника! Вам не надо будет собираться с духом и подготавливаться морально. Потому что именно новый образ питания вам покажется лучшим, что может с вами случиться!

Не ждите понедельника, дорогие худеющие!

Именно поэтому, если вас не устраивает ваш вес, начинайте не завтра, а сегодня и сейчас! Просто сделайте первый шаг и в этот прием пищи съешьте половину порции, а десерт оставьте в стороне. На ужин сделайте салат вместо жареной картошки и простой омлет. Так шаг за шагом вы пойдете вперед. Думаете, что до желанной цели так далеко, что просто не дойти? Не забывайте: дорогу осилит идущий!

А колбаса, торты и выпечка? Остаться без них навсегда? — спросите вы. Отвечу вам словами владельца колбасного завода во Франции:

— Я и моя семья не едим колбасу каждый день. Эта пища не предназначена для ежедневного употребления, но позволить себе кусочек в праздник всегда можно!

Удачи вам и веры в свои силы!

Александра петровичева (психолог-диетолог)Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите свой e-mail адрес:

© 2017 Ешь смело · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика