10 октября 2017      5264      1

Начну худеть с понедельника!

Начну худеть с понедельника… Правильно ли это?

Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Перенимайте опыт других стройнеющих! Чувствуйте поддержку от участников! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!


… Сейчас съем вот этот тортик, а потом на диету! Все, решила! Начну худеть с понедельника!  — именно так рассуждают вечно худеющие люди.

Узнаете себя? Да-да, всю свою сознательную жизнь вы худеете: после отпуска, перед свадьбой, после рождения детей или чтобы влезть в любимые джинсы… И у некоторых, действительно, получается похудеть. И даже получается удержать вес. Но это единицы. Чаще всего те, кто худеют с понедельника или с первого числа нового месяца, остаются худеющими навсегда! А это состояние крайне неполезное для нервной системы. Вы просто выматываете себя тем, что кладете в рот пирожное, но при этом чувствуете себя виноватым за это. Ведь собрались же худеть и сегодня понедельник, а вот опять жрете непонятно что! (такие мысли посещают в это время вашу голову).

Почему так получается?Все просто. Для многих из вас еда – это не то, что поддерживает физическое состояние человека, дает ему жизнь и энергию жить. Еда для вас нечто большее: поощрение, лекарство от стресса, хобби, средство от скуки и т.д. Не спешите отрицать это.

Проанализируйте, когда вы едите сладости, выпеку и прочие «пустые» калории. Чаще всего, на десерт, за чашкой чая на работе или на бегу. Иногда вечером перед телевизором, часто за компанию с другими или… просто так…на глаза попало – рука потянулась. Вы почти всегда едите то, что прибавляет лишние килограммы не когда голодны, а когда сыты!

Никто не отрицает, что еда – это удовольствие! Да, она должна выглядеть эстетично, приносить радость, удовлетворять вкус! Приятно собраться с семьей за столом и есть вкусную качественную пищу. Но это и постоянное желание что-то жевать – не одно и тоже!

Почему люди худеют с понедельника?

Потому что надо последние два-три дня перед понедельником есть так, словно завтра голод или война. «Надышаться перед смертью» — вот как это называется! Нужно доесть колбасу, а то и купить еще батончик… Когда ж теперь придется попробовать ее мне, несчастному голодающему….! Вечерком попить кофе с конфетками-печенюшками и не с одной-двумя, а все доесть! Вы думаете, это выдуманные вещи? Мой опыт работы с худеющими людьми и не такие истории помнит. Это все из жизни! Лучше не сопротивляйтесь и согласитесь, что так и есть.

Вы не виноваты, что отношение к еде у вас давно вышло за грани простого насыщения. Вы стали ее рабом, не понимая, когда подчинили себя шоколаду, напичканому всем чем угодно, кроме натурального какао, и колбасе, в которой нет и намека на качественное мясо. Откуда вам так нравится жарить все в масле и заправлять хорошие продукты майонезом? Чаще всего, это привычки, которые передаются из поколения в поколение. Наши бабушки не знали, что такое колбаса, а когда она впервые появилась на прилавках, то была совсем другого качества, нежели сейчас. (Колбаса «Докторская» получила такое название, потому что врачи советовали ее есть тому, кому требовалась диета с пониженным содержанием жира.)

Так колбаса попала на праздничные столы, как лакомство и редкость, а не закономерность. У людей сложилось отношение к ней, как к чему-то вкусному и застольному. А что такое застолье? Это встречи, радость, улыбки, общение. Психика человека устроена так, что во всем проводит ассоциации. Вот и пошли ассоциации, что колбасные изделия, торты и прочие «вкусности» — это праздник. И даже теперь, когда пищевая революция выложила на прилавки магазинов все, что только можно,  где-то глубоко в подсознании колбасные и кондитерские изделия ассоциируются с праздником и удовольствием. А ведь по сути они и переедание  — главные причины лишнего веса. Человек с избыточным весом понимает, что для похудения на какое-то время лучше отказаться от этих «пищевых удовольствий» и испытывает от этого дискомфорт. Он привык, когда скучно, грустно, нервно, устало тянуться за конфетами или бутербродом! Вот почему похудение вечно откладывается до понедельника. И, чаще всего, откладывание на потом – это значит никогда!

Каждый новый понедельник приносит только еще большее нервное напряжение, потому что не начали. Стресс… который надо перекрыть радостью и праздником: бутербродом с любимой сырокопченой или пироженкой из соседней кондитерской… И не называйте это генами, нехваткой времени и отсутствием силы воли. Это просто подчинение еде, это отсутствие увлечений, отличных от еды, это моральное неудовлетворение своей жизнью, страх что-то менять и венцом всему этому – лень! Огромная жирная лень! (Последнее предложение тоже не мной придумано, это слова каждого второго человека, страдающего ожирением).

У таких людей само отношение к похудению более отрицательное, чем отношение к еде. Тортики и конфетки – это радость, а похудение – это голод и капуста… А если сесть и немного подумать, разложить все, так сказать, по полочкам, все мы понимаем, что похудение – это путь к красивой фигуре, которую не нужно стесняться. Это здоровье, которое важнее всех богатств. Это успех, потому что мы живем в мире, где стройные люди – значит, сильные, уверенные и целеустремленные. Вот когда вы примите утверждение, что конфеты и колбаса – ничто по сравнению со стройностью, вам не захочется откладывать похудение до понедельника! Вам не надо будет собираться с духом и подготавливаться морально. Потому что именно новый образ питания вам покажется лучшим, что может с вами случиться!

Не ждите понедельника, дорогие худеющие!

Именно поэтому, если вас не устраивает ваш вес, начинайте не завтра, а сегодня и сейчас! Просто сделайте первый шаг и в этот прием пищи съешьте половину порции, а десерт оставьте в стороне. На ужин сделайте салат вместо жареной картошки и простой омлет. Так шаг за шагом вы пойдете вперед. Думаете, что до желанной цели так далеко, что просто не дойти? Не забывайте: дорогу осилит идущий!

А колбаса, торты и выпечка? Остаться без них навсегда? — спросите вы. Отвечу вам словами владельца колбасного завода во Франции:

— Я и моя семья не едим колбасу каждый день. Эта пища не предназначена для ежедневного употребления, но позволить себе кусочек в праздник всегда можно!

Удачи вам и веры в свои силы!

Александра петровичева (психолог-диетолог)Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Елена:

    Ох уж этот понедельник. И так всю жизнь от понедельника до понедельника. Система. Вот взять и с пятницы начать.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Ешь смело · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Индивидуальный предприниматель Петровичева Александра Анатольевна ОГРНИП 317715400071204

Политика конфиденциальности I Публичная оферта

Яндекс.Метрика