21 ноября 2015      844      0

Кто он — растительный белок?

Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Перенимайте опыт других стройнеющих! Чувствуйте поддержку от участников! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!


Существуют два вида белка: животный и растительный. И если об источниках животного белка — мясе, рыбе и молоке — знают все, то растительный белок, как правило, отходит на второй план. Заслужено ли он занимает второе место? И надо ли его есть, чтобы похудеть?

Где содержится растительный белок?

Главным источником растительного белка, несомненно, являются бобовые культуры: горох, фасоль, чечевица, нут, соя и др., а также орехи, грибы, овощи и фрукты (в меньшей степени).

Что лучше: мясо или бобы?

В природе существует 20 аминокислот, и если 11 из них организм синтезирует сам, то 9 аминокислот можно получить только с пищей, т.е. извне. Так вот животные белки дают нашему организму все 9 аминокислот, и потому врачи и многие диетологи склоняются к тому, что именно животный белок наиболее ценен для нашего организма.

Вместе с тем в мире существует растительный тип питания, а именно вегетарианство. И травоядные жители нашей планеты доказывают, что можно обходиться и без животных белков, употребляя его только в растительном виде.

Сторонники вегетарианства говорят о том, что в животных белках помимо самого белка содержится много животных жиров. А ведь все мы знаем, что именно переизбыток животных жиров зачастую складируется в лишние килограммы. А самое неприятное — это холестерин, содержащийся в продуктах животного происхождения.

Но и на это у любителей мяса находится ответ: а как же железо, витамины группы В и другие важные составляющие, которые организм преимущественно получает из животной пищи? Несомненно, железо есть и в «траве», например, в гречке, но усваивается оно преимущественно из мяса. Кроме того, именно белки животного происхождения обеспечивают организм «длительной энергией» и помогают спортсменам в строительстве мышц.

Так что же выбрать: белок растительный или белок животный?

Что станет источником белка для вас: фасоль и шпинат или мясо и яйца — решать только вам. Помните главное: здоровое питание — это такое, в котором есть все виды белка, а также углеводы и жиры. Именно разнообразие на столе — источник здоровья и красоты.

Диетологи советуют употреблять растительный белок не менее 2-х раз в неделю. Ведь горох, фасоль и чечевица — это не только растительный белок, но и источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. Однако стоит запомнить, что кишечник, непривычный к такой пище, может повести себя не совсем хорошо. Бобовые зачастую вызывают повышенное газообразование, а следовательно, дискомфорт и даже боль в животе. Поэтому, если раньше вы практически не употребляли продукты, богатые растительным белком, то не стоит набрасываться на них в одночасье. Вводите их в свой рацион постепенно. Например, начините с 1 раза в неделю.

Чтобы похудеть не стоит употреблять только растительную пищу

Людям, стремящихся к похудению, не следует обольщаться тем, что растительный белок — совершенно постная пища! Многие переходят на растительный белок, надеясь избавить себя от употребления лишнего жира. Но!!! Помните, все источники растительного белка — это еще и источники углеводов. Так, в 100 г гороха содержится 23 г белка и 57 г углеводов, в фасоли — 22 г белка и 54 г углеводов, а в чечевице — 24 г белка и 53 г углеводов. Конечно, это сложные углеводы, которые нам просто необходимы, но все же это углеводы — источник энергии. А именно нерастраченная энергия (переизбыток углеводов) приводит не только к лишнему весу, но и серьезным проблемам со здоровьем.

Поэтому, самое правильное — это насыщать свой организм разнообразной пищей: и животного, и растительного происхождения. И каким бы ни было ваше очередное блюдо сочетайте его с сырыми овощами. Именно последние сделают вас стройными и красивыми! Будьте здоровы!

 

Александра петровичева (психолог-диетолог)Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Ешь смело · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Индивидуальный предприниматель Петровичева Александра Анатольевна ОГРНИП 317715400071204

Политика конфиденциальности I Публичная оферта

Яндекс.Метрика