21 ноября 2015      458      0

Кто он — растительный белок?

Существуют два вида белка: животный и растительный. И если об источниках животного белка — мясе, рыбе и молоке — знают все, то растительный белок, как правило, отходит на второй план. Заслужено ли он занимает второе место? И надо ли его есть, чтобы похудеть?

Где содержится растительный белок?

Главным источником растительного белка, несомненно, являются бобовые культуры: горох, фасоль, чечевица, нут, соя и др., а также орехи, грибы, овощи и фрукты (в меньшей степени).

Что лучше: мясо или бобы?

В природе существует 20 аминокислот, и если 11 из них организм синтезирует сам, то 9 аминокислот можно получить только с пищей, т.е. извне. Так вот животные белки дают нашему организму все 9 аминокислот, и потому врачи и многие диетологи склоняются к тому, что именно животный белок наиболее ценен для нашего организма.

Вместе с тем в мире существует растительный тип питания, а именно вегетарианство. И травоядные жители нашей планеты доказывают, что можно обходиться и без животных белков, употребляя его только в растительном виде.

Сторонники вегетарианства говорят о том, что в животных белках помимо самого белка содержится много животных жиров. А ведь все мы знаем, что именно переизбыток животных жиров зачастую складируется в лишние килограммы. А самое неприятное — это холестерин, содержащийся в продуктах животного происхождения.

Но и на это у любителей мяса находится ответ: а как же железо, витамины группы В и другие важные составляющие, которые организм преимущественно получает из животной пищи? Несомненно, железо есть и в «траве», например, в гречке, но усваивается оно преимущественно из мяса. Кроме того, именно белки животного происхождения обеспечивают организм «длительной энергией» и помогают спортсменам в строительстве мышц.

Так что же выбрать: белок растительный или белок животный?

Что станет источником белка для вас: фасоль и шпинат или мясо и яйца — решать только вам. Помните главное: здоровое питание — это такое, в котором есть все виды белка, а также углеводы и жиры. Именно разнообразие на столе — источник здоровья и красоты.

Диетологи советуют употреблять растительный белок не менее 2-х раз в неделю. Ведь горох, фасоль и чечевица — это не только растительный белок, но и источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. Однако стоит запомнить, что кишечник, непривычный к такой пище, может повести себя не совсем хорошо. Бобовые зачастую вызывают повышенное газообразование, а следовательно, дискомфорт и даже боль в животе. Поэтому, если раньше вы практически не употребляли продукты, богатые растительным белком, то не стоит набрасываться на них в одночасье. Вводите их в свой рацион постепенно. Например, начините с 1 раза в неделю.

Чтобы похудеть не стоит употреблять только растительную пищу

Людям, стремящихся к похудению, не следует обольщаться тем, что растительный белок — совершенно постная пища! Многие переходят на растительный белок, надеясь избавить себя от употребления лишнего жира. Но!!! Помните, все источники растительного белка — это еще и источники углеводов. Так, в 100 г гороха содержится 23 г белка и 57 г углеводов, в фасоли — 22 г белка и 54 г углеводов, а в чечевице — 24 г белка и 53 г углеводов. Конечно, это сложные углеводы, которые нам просто необходимы, но все же это углеводы — источник энергии. А именно нерастраченная энергия (переизбыток углеводов) приводит не только к лишнему весу, но и серьезным проблемам со здоровьем.

Поэтому, самое правильное — это насыщать свой организм разнообразной пищей: и животного, и растительного происхождения. И каким бы ни было ваше очередное блюдо сочетайте его с сырыми овощами. Именно последние сделают вас стройными и красивыми! Будьте здоровы!

 

Александра петровичева (психолог-диетолог)Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите свой e-mail адрес:

© 2017 Ешь смело · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика