Правда ли, что правильные макароны не вредят фигуре?

правильные макароныМакароны или, как их называют, паста – излюбленное блюдо большинства людей. Однако существует мнение, что мучные продукты могут испортить фигуру. И это мнение вполне обосновано, ведь переизбыток углеводов откладывается на теле в виде жировых складочек. Тогда, чтобы облегчить нелегкую долю худеющих, и начали разбирать, а какая мука наименее опасна для фигуры. Выяснилось, что пшеница бывает твердой, и мягкой. А макароны изготавливают из любых сортов. Давайте разберемся, как выбрать правильные макароны. И действительно ли макароны из твердых сортов пшеницы безопасны для фигуры?

Правильные макароны

Все знают, что во время похудения нужно покупать правильные макароны. Т.е. на этикетке в разделе состав должно быть указано: из твердых сортов пшеницы или из муки группы А, также может быть написано: из пшеницы сорта «durum».

Твердые сорта пшеницы богаты клейковиной/глютеном (это белок, находящийся в злаковых культурах), а вот крахмала в них меньше относительно мягких сортов. А следовательно, гликемический индекс правильных макарон ниже, чем их собратьев, изготовленных из мягких сортов пшеницы.

Однако недобросовестные производители не всегда пишут правду на этикетках, а потому нужно знать и другие правила выбора макарон.

  1. Макароны из твердых сортов пшеницы в своем составе должны иметь не менее 12 г белка.
  2. Состав правильных макарон – это вода и мука.
  3. На вид правильные макароны гладкие и ровные, приятного золотистого цвета. Они не должны быть ломкими и содержать белые включения – небольшие крошечки не промешанного теста.
  4. В пачке с макаронами не должно быть крошек и мучной пыли.

Как правило, правильные макароны более дорогие, так как твердые сорта пшеницы более ценные. Что касается производителя, то здесь, нет определенных рекомендаций. Однако стоит оговориться, что Итальянская паста всегда изготавливается только из твердых сортов пшеницы. Но российские аналоги таких макарон более дешевые по цене.

Правда ли, что от правильных макарон не толстеют?

А теперь о главном: о лишнем веса и правильном питании. Макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, имеют более низкий гликемический индекс и в них больше белка – это истина. Но все ж не стоит забывать, что макароны – углеводы. А углеводы — источник энергии. Если этой энергии переизбыток, то она хранится в надежном месте – в жировых клетках. А потому решайте сами, сколько вам можно съесть правильных макарон, чтобы не поправиться! Если вы активны и много двигаетесь, то тарелочка пасты с овощами и оливковым маслом, съеденная с утра или в обед, пойдет вам на пользу. А вот если целый день сидите на одном месте и кроме макарон кушаете другие углеводы, то подумайте, нет ли у вас переизбытка этих самых углеводов. В любом случае, лучше отказаться от конфет, булок и хлеба, чем от макарон.

Ну, а если вы хотите похудеть, то следует не увлекаться пастой, даже той, что мы называем правильная. Не стоит кушать макароны чаще 1-2 раза в неделю. А если и есть, то непременно с овощами!

Будьте здоровы!

Если Вам понравилась статья, Вы можете отблагодарить автора в любом, приемлемом для Вас, размере. Спасибо!!!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
22.03.2016 / Продукты стройности / Теги: / Комментарии: 1
Похожие записи
Комментарии: 1
  1. ekolestnica.ru
    12.04.2016 в 18:51 – Ответить

    Итальянцы едят макароны чуть ли не каждый день, не боясь при этом нанести вред здоровью и испортить фигуру. И дело не в том, что их организм как-то по-особому устроен. Просто они знают, какие макароны полезны, а какие лучше оставить на полке супермаркета.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика