30 января 2016      2847      1

Сладкоежкам посвящается, или вред от сахара

Мало кто из нас не называет себя сладкоежкой. А еще каких-то 20 лет назад ряды любителей сладкого были значительно меньше. Почему? Все просто! Прилавки магазинов не пестрили таким разнообразием кондитерских изделий, а рекламы либо не было вовсе, либо она не обещала столько удовольствия от шоколадки или конфет.

Как люди становятся сладкоежками

Подчинение конфетам и печенькам начинается еще в детстве. Мы – неразумные взрослые – поощряем детей сладостями. Малыш съел кашу, а мы ему за это – конфетку. Идете в гости туда, где дети – несете конфеты или шоколад, хотите успокоить плачущее чадо – снова сладости. Так совершенно чистый и еще не страдающий зависимостями организм становится рабом сахара.

А через год-другой мы жалуемся своим родным, что ребенок ест много сладкого и не уйдет из магазина без очередной «гадости».

Так что же, оградить ребенка от всего сладкого? – спросите вы. Нет, конечно! Сделаете еще хуже, потому что однажды малыш все равно доберется до конфет. Просто пичкать специально и уж тем более поощрять сладостями не надо. Иначе на всю жизнь организм запомнит, что «конфеты – это награда для него». Ведь на самом деле, это не награда, а сущее зло.

А теперь о взрослых, так любящих сладкое

Есть среди нас те, кто в детстве совершенно не любил конфет и вафель, а теперь постоянно борется с тягой к сладкому. Привычка? Конечно, привычка. Только причин у нее может быть ох как много!

Первое – это заедание проблем, неприятностей и усталости. Вспомните, что говорит реклама: когда устал – съешь шоколадку. Так мы и делаем. Съели конфетку, и голова прояснилась, силы прибавились, и даже захотелось улыбаться!

Ну почему, уважаемые взрослые, вы ни разу не задумались, от чего так происходит? Почему осуждая алкоголиков за пристрастие к рюмке, вы не подумали о точно таком же пристрастии к сахару?

Мозг питается глюкозой

Все дело в том, что сладости  — это простые углеводы, которые, попадая в организм, моментально распадаются на две составляющие – глюкозу и фруктозу. И также моментально всасываются в кровь, которая уже бежит к нашему мозгу и другим клеткам тела. Мозг также быстро поглощает эту самую глюкозу. Ведь глюкоза – это основная его пища. Не спешите радоваться, полагая, что это вы едите много сладостей «для своих мозгов». Для активного существования мозгу просто не нужно столько глюкозы, сколько вы употребляете. И если мозг сжигает глюкозу моментально, то другие клетки попросту хранят ее про запас, для того, чтобы растратить во время физической активности. Наверняка, вы не раз слышали, что углеводы в виде гликогена хранятся в печени и мышцах. Гликоген – это место хранения углеводов (глюкозы). И если вы активно занимаетесь спортом или просто много двигаетесь, что эта самая глюкоза сгорит, как топливо для вашего тела. А если не сгорит, то будет храниться в жировых клетках на случай голода.

Я ем много сладкого и не толстею!

Такое можно услышать довольно часто. Вот ведь счастливцы! — подумаете вы. Способность не поправляться при потреблении большого количества углеводов, тем более простых — особенность организма, а точнее его обмена веществ. Только не думайте, что все так радужно у этих людей. Переизбыток глюкозы «сжирает» витамины группы В, хром и другие важные элементы. И здоровьем такие люди явно не блещут. Кроме того, они употребляют глюкозу в виде конфет, пирожных, шоколадок и прочего. А там, к сожалению, содержится не только сахар, но и сомнительные жиры – трансгенные жиры. Вот это уж точно настоящая бомба замедленного действия. А потому худые сладкоежки часто мучаются прыщами, ломкостью ногтей и другими недомоганиями.

Почему же снова и снова так хочется сладкого?

Потому что, получая дозы легкоусвояемой глюкозы, организм хочет ее снова и снова. Это говоря простым языком, а на самом деле, виной всему череда химических процессов, где на первом месте — работа поджелудочной железы. В ответ на поступление в кровь большого количества глюкозы, она реагирует выбросом инсулина, который и несет глюкозу клеткам, а излишки блокирует, дабы они не разрушали сосуды. Под действием инсулина глюкоза быстро уходит из нашей крови, и нам снова хочется сладкого, ведь организм дает сигнал: я голоден, мне не хватает глюкозы. Загнать ее переизбыток в жиры легко, а вот выманить оттуда не так уж и просто! Надо существенно ограничить потребление углеводов (источника глюкозы), чтобы организм начал тратить свои жировые запасы. Именно поэтому многие диетологи говорят об ограничениях углеводов для похудения.

А что происходит со сложными углеводами?

Сложные углеводы тоже источник глюкозы, но из сложных углеводов она высвобождается намного медленней, даже можно сказать равномерней, что, в свою очередь, не вызывает резкий выброс инсулина.

Как же жить сладкоежкам?

Если вы просто измучены зависимостью от сладкого, то первым делом посетите эндокринолога. Иногда дисбаланс гормонов щитовидной железы вызывает тягу к сладкому.

Кроме того, стоит начать употреблять витамины группы В, потому что сахар не дает им усваиваться. И тут начинается замкнутый круг: недостаток витаминов группы В провоцирует упадок сил, настроения, возникновение тревог, бессонниц, мышечных болей. А от плохого настроения мы привыкли лечиться конфетами, так ведь?

Также медики все чаще говорят о хроме, как веществе, помогающем справиться с зависимостью от сахара. Хром содержится в продуктах животного происхождения. А потому любители мяса редко любят выпечку и сладости.

И главное, найдите в своей жизни другую радость. Конечно, конфеты приносят мгновенное удовлетворение, но оно так кратковременно и несет столько проблем: лишний вес и болезни. Быть может, банальное бисероплетение, вышивание или прогулка принесут больше удовольствия? Просто проанализируйте свою жизнь и попробуйте найти в ней что-то, что заменит сахар. Устали за день и хочется чая и конфетку? Налейте чай и возьмите в руки журнал/книгу…

Как меньше есть сахара?

  1. Не покупайте сладости!
  2. Если не можете не покупать совсем – не покупайте разнообразие. Ограничьтесь чем-то одним и не ходите по кондитерским палаткам чаще, чем 1 раз в неделю.

Самые «безопасные» сладости

Сразу оговорюсь, что таких не существует! Однако если из всех зол выбирать меньшее, то лучше сделать выбор в пользу простых конфет:

  1. Карамель (долго растворяется во рту и есть вероятность, что долгое ощущение сладости на языке быстро вам надоест!) Только не грызть карамельки!
  2. Жевательный мармелад. Тот, который бабушки называют резиновым. Здесь тоже есть условие: его следует жевать до полного растворения во рту.
  3. Пастила либо зефир. Порежьте их на мелки кусочки и медленно отправляйте их в рот, наслаждаясь каждым миникусочком.

Да-да, это не опечатка. Если вы годами поглощали конфеты, а теперь хотите от них избавиться, не действуйте очень резко. Мгновенная отмена сладостей по плечу только людям с исключительной силой воли. Ведь без простого сахара будет настоящая ломка: головная боль, отвратительное настроение, злость и многое другое. А вы ведь человек и живете в обществе, зачем мучить других своим отвратительным настроением?

Просто возьмите себе за правило, что «безопасные» сладости вы кушаете только до обеда (12-14 часов). И если вечером вам по привычке ТАК сильно хочется конфетку, пообещайте, что съедите ее утром. Живите со своим организмом в мире, и он ответит вам взаимностью!

 

Александра петровичева (психолог-диетолог)Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Thomastof:

    Полностью согласен со всем выше сказанным.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики

Все советы носят рекомендательный характер. Результат зависит от особенностей организма

© 2024 Ешь смело · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Индивидуальный предприниматель Петровичева Александра Анатольевна ОГРНИП 317715400071204

Политика конфиденциальности I Публичная оферта