Мало кто из нас не называет себя сладкоежкой. А еще каких-то 20 лет назад ряды любителей сладкого были значительно меньше. Почему? Все просто! Прилавки магазинов не пестрили таким разнообразием кондитерских изделий, а рекламы либо не было вовсе, либо она не обещала столько удовольствия от шоколадки или конфет.
Подчинение конфетам и печенькам начинается еще в детстве. Мы – неразумные взрослые – поощряем детей сладостями. Малыш съел кашу, а мы ему за это – конфетку. Идете в гости туда, где дети – несете конфеты или шоколад, хотите успокоить плачущее чадо – снова сладости. Так совершенно чистый и еще не страдающий зависимостями организм становится рабом сахара.
А через год-другой мы жалуемся своим родным, что ребенок ест много сладкого и не уйдет из магазина без очередной «гадости».
Так что же, оградить ребенка от всего сладкого? – спросите вы. Нет, конечно! Сделаете еще хуже, потому что однажды малыш все равно доберется до конфет. Просто пичкать специально и уж тем более поощрять сладостями не надо. Иначе на всю жизнь организм запомнит, что «конфеты – это награда для него». Ведь на самом деле, это не награда, а сущее зло.
Есть среди нас те, кто в детстве совершенно не любил конфет и вафель, а теперь постоянно борется с тягой к сладкому. Привычка? Конечно, привычка. Только причин у нее может быть ох как много!
Первое – это заедание проблем, неприятностей и усталости. Вспомните, что говорит реклама: когда устал – съешь шоколадку. Так мы и делаем. Съели конфетку, и голова прояснилась, силы прибавились, и даже захотелось улыбаться!
Ну почему, уважаемые взрослые, вы ни разу не задумались, от чего так происходит? Почему осуждая алкоголиков за пристрастие к рюмке, вы не подумали о точно таком же пристрастии к сахару?
Все дело в том, что сладости — это простые углеводы, которые, попадая в организм, моментально распадаются на две составляющие – глюкозу и фруктозу. И также моментально всасываются в кровь, которая уже бежит к нашему мозгу и другим клеткам тела. Мозг также быстро поглощает эту самую глюкозу. Ведь глюкоза – это основная его пища. Не спешите радоваться, полагая, что это вы едите много сладостей «для своих мозгов». Для активного существования мозгу просто не нужно столько глюкозы, сколько вы употребляете. И если мозг сжигает глюкозу моментально, то другие клетки попросту хранят ее про запас, для того, чтобы растратить во время физической активности. Наверняка, вы не раз слышали, что углеводы в виде гликогена хранятся в печени и мышцах. Гликоген – это место хранения углеводов (глюкозы). И если вы активно занимаетесь спортом или просто много двигаетесь, что эта самая глюкоза сгорит, как топливо для вашего тела. А если не сгорит, то будет храниться в жировых клетках на случай голода.
Такое можно услышать довольно часто. Вот ведь счастливцы! — подумаете вы. Способность не поправляться при потреблении большого количества углеводов, тем более простых — особенность организма, а точнее его обмена веществ. Только не думайте, что все так радужно у этих людей. Переизбыток глюкозы «сжирает» витамины группы В, хром и другие важные элементы. И здоровьем такие люди явно не блещут. Кроме того, они употребляют глюкозу в виде конфет, пирожных, шоколадок и прочего. А там, к сожалению, содержится не только сахар, но и сомнительные жиры – трансгенные жиры. Вот это уж точно настоящая бомба замедленного действия. А потому худые сладкоежки часто мучаются прыщами, ломкостью ногтей и другими недомоганиями.
Потому что, получая дозы легкоусвояемой глюкозы, организм хочет ее снова и снова. Это говоря простым языком, а на самом деле, виной всему череда химических процессов, где на первом месте — работа поджелудочной железы. В ответ на поступление в кровь большого количества глюкозы, она реагирует выбросом инсулина, который и несет глюкозу клеткам, а излишки блокирует, дабы они не разрушали сосуды. Под действием инсулина глюкоза быстро уходит из нашей крови, и нам снова хочется сладкого, ведь организм дает сигнал: я голоден, мне не хватает глюкозы. Загнать ее переизбыток в жиры легко, а вот выманить оттуда не так уж и просто! Надо существенно ограничить потребление углеводов (источника глюкозы), чтобы организм начал тратить свои жировые запасы. Именно поэтому многие диетологи говорят об ограничениях углеводов для похудения.
Сложные углеводы тоже источник глюкозы, но из сложных углеводов она высвобождается намного медленней, даже можно сказать равномерней, что, в свою очередь, не вызывает резкий выброс инсулина.
Если вы просто измучены зависимостью от сладкого, то первым делом посетите эндокринолога. Иногда дисбаланс гормонов щитовидной железы вызывает тягу к сладкому.
Кроме того, стоит начать употреблять витамины группы В, потому что сахар не дает им усваиваться. И тут начинается замкнутый круг: недостаток витаминов группы В провоцирует упадок сил, настроения, возникновение тревог, бессонниц, мышечных болей. А от плохого настроения мы привыкли лечиться конфетами, так ведь?
Также медики все чаще говорят о хроме, как веществе, помогающем справиться с зависимостью от сахара. Хром содержится в продуктах животного происхождения. А потому любители мяса редко любят выпечку и сладости.
И главное, найдите в своей жизни другую радость. Конечно, конфеты приносят мгновенное удовлетворение, но оно так кратковременно и несет столько проблем: лишний вес и болезни. Быть может, банальное бисероплетение, вышивание или прогулка принесут больше удовольствия? Просто проанализируйте свою жизнь и попробуйте найти в ней что-то, что заменит сахар. Устали за день и хочется чая и конфетку? Налейте чай и возьмите в руки журнал/книгу…
Сразу оговорюсь, что таких не существует! Однако если из всех зол выбирать меньшее, то лучше сделать выбор в пользу простых конфет:
Да-да, это не опечатка. Если вы годами поглощали конфеты, а теперь хотите от них избавиться, не действуйте очень резко. Мгновенная отмена сладостей по плечу только людям с исключительной силой воли. Ведь без простого сахара будет настоящая ломка: головная боль, отвратительное настроение, злость и многое другое. А вы ведь человек и живете в обществе, зачем мучить других своим отвратительным настроением?
Просто возьмите себе за правило, что «безопасные» сладости вы кушаете только до обеда (12-14 часов). И если вечером вам по привычке ТАК сильно хочется конфетку, пообещайте, что съедите ее утром. Живите со своим организмом в мире, и он ответит вам взаимностью!
Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.
© 2024 Ешь смело · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Индивидуальный предприниматель Петровичева Александра Анатольевна ОГРНИП 317715400071204
Полностью согласен со всем выше сказанным.