03 декабря 2015      1535      0

Жизнь без соли ради похудения

Наши пищевые пристрастия сложились таким образом, что соль стала чуть ли не королевой стола. И куда только мы ее не добавляем, даже в выпечку. Что только в чай не замешиваем. Порой она и правда незаменима, как, например, в заготовках на зиму, солении сала, мариновке грибов, квашении капусты и т.д. Здесь соль выступает природным ферментом, не дающим продуктам портиться. Однако иногда и даже часто мы используем ее без надобности, потому что привыкли, даже не задумываясь: зачем и что нам за это будет.

Что такое соль?

Соль – это натрий, который также как и многие другие витамины и микроэлементы необходим организму. Но смею вас уверить, что необходимое количество натрия (для взрослого человека — 4-6 г.) мы получаем из других продуктов. Это морепродукты, рыба, яйца, овощи.

Переизбыток соли в организме

Именно поэтому почти каждый из нас в своем организме имеет переизбыток соли. Особенно это относится к тем, кто любит промышленные товары: колбасы, копчености, соленую рыбу, продукты фаст-фуда. Большинство из перечисленных продуктов стоит удалить со стола навсегда, но сейчас не об этом.

Соль…

Излишки соли задерживают в организме жидкость. Это вы можете созерцать на своем лице на утро после ужина, богатого солеными продуктами. А можете и не созерцать в виде мешков под глазами и даже не помышлять, что жидкость осела на других частях тела. Однако если встанете на весы, увидите, что за ночь вес прибавился. Поэтому уж пожалейте себя, не ешьте солененькое хотя бы на ужин.

Отказ от соли — последствия

Многие «пышки», садясь на ту или иную диету, отказываются от соли совсем. Вес начинает уходить быстро, а вместе с ним отеки, припухлости, повышенное давление. Жизнь налаживается, но! Стоит только съесть кусочек сыра (а соль в нем естественно есть) или кусочек соленой рыбы, либо, достигнув желаемого, «слезть с несоленой диеты», и организм начинает впадать в безумство: вес стремительно растет (за счет излишков жидкости), лицо, и не только оно, отекает, настроение портится. Потом, правда, все станет на свои места, организм снова привыкнет к соли, но под кожей останется несколько кило нерастраченной жидкости.

Как употреблять соль

Поэтому если вы до конца своих дней не собираетесь сидеть на бессолевой диете, не исключайте ее совсем, но проявите разумность в употреблении. Так, некоторые продукты (рыбу, яйца) можно и вовсе не солить. Исключение: свежая малосоленая форель, семга и т.д., а также икра, печень трески. Другие продукты научитесь недосаливать. Сначала будет необычно, через неделю привыкнете. В некоторых блюдах (той же рыбе, овощных салатах, бобовых) соль замените лимонным соком, специями.

Соль и похудение

Просто заставьте себя кушать соли хоть немного меньше, и организм скажет вам спасибо, расставаясь с лишним весом намного охотней. А заодно уйдут отеки, чувство тяжести, нормализуется давление. И еще один совет от «Ешь смело»: если вы все-таки немного перебрали с солью, постарайтесь потом перебрать с чистой водой, чтобы почки, не мучаясь, промыли ваш многострадальный организм! И еще, соль лучше употреблять морскую, содержащую йод. И если вы решили ограничить ее употребление внутрь, всегда найдется куда использовать ее для большей пользы. А именно в маски для волос и лица, очищающие скрабы, расслабляющие ванночки.

Будьте здоровы!

 

Александра петровичева (психолог-диетолог)Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите свой e-mail адрес:

© 2017 Ешь смело · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика