21 февраля 2018      70      0

Таинственная Е в продуктах питания

Таинственная Е в продуктах питания. Расшифровка пищевых добавок.

Наличие в продукте питания любых пищевых добавок принято обозначать индексом «Е» (от Europe) в рамках Европейского сообщества по Международной классификации. У каждой такой добавки есть свой химический, проверенный на безопасность, состав.

Классификация пищевых добавок по индексу «Codex alimentaris»:

– Е100 – Е182 – красители, использующиеся для придания продуктам различной окраски;

– Е200 и далее – консерванты, используемые для удлинения срока хранения;

– Е300 и далее – антиокислители, а также регуляторы кислотности, замедляющие процессы окисления. Фактически имеют сходное с консервантами действие) (ЕЗЗО – обычная лимонная кислота, часто применяемая и в домашней кулинарии);

– Е400 – 430 – стабилизаторы и загустители, то есть вещества, которые помогают сохранить заданную консистенцию продукта;

– Е430 – 500 – эмульгаторы, то есть консерванты, похожие по своему действию на стабилизаторы; поддерживают определенную структуру продуктов;

– Е500 – Е585 – разрыхлители, препятствующие образованию комков и «слеживанию» продуктов;

– Е620 – Е642 – добавки, используемые для усиления вкуса и аромата продуктов;

– Е642 – Е899 – запасные индексы;

– Е900 – Е1521 – вещества, понижающие пенообразование, например, при разливе соков, а также подсластители, глазурирующие вещества.

Все, что «кроется» за номерами от одного до ста – это натуральные пищевые добавки, то есть природные красители и ароматизаторы, которые имеют химическое происхождение, но их разрешается использовать при производстве пищевых продуктов, кроме пяти запрещенных.

– Е-121, цитрусовый красный краситель;

– Е-123, амарант – краситель;

– Е-240, формальдегид – консервант;

– Е-924а, бромат калия – улучшитель муки и хлеба;

– Е-924в, бромат кальция – улучшитель муки и хлеба.

Эти вещества оказывают канцерогенное, мутагенное, аллергенное действие на организм.

Пищевые добавки, оказывающие неблагоприятное воздействие на организм человека:

– канцерогенный эффект – Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, ЕЗЗО, Е447;

– влияние на желудочно-кишечный тракт – Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466;

– аллергены – Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313;

– влияние на печень и почки – Е171-173, Е320-322.

(Источник: Диетология (под ред. А.Ю.Барановского))

Александра петровичева (психолог-диетолог)

 

Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Ешь смело · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Индивидуальный предприниматель Петровичева Александра Анатольевна ОГРНИП 317715400071204

Политика конфиденциальности I Публичная оферта

Яндекс.Метрика