03 декабря 2015      465      0

Трансжиры — вред для здоровья

В начале 20 века в пищевой индустрии произошел настоящий прорыв – на арену вышли искусственные жиры, способные месяцами пребывать в первозданном виде, не портя продукта. Это так называемые трансжиры. Даже название этого предмета имеет некую агрессивную форму, не ассоциирующуюся с пищей. Однако именно они, трансжиры, заняли лидирующие позиции в производстве чуть ли не каждого второго продукта.

Что такое трансжиры?

Изготовленные из низкокачественных и самых дешевых растительных масел путем гидрогенизации (отвердения), транс-жиры имеют форму, похожую на сливочное масло, устойчивую к окислению на воздухе. Только представьте, что должно быть в составе такого масла, если оно не портится месяцами и годами? Ни о какой пользе для организма говорить не приходится. Однако для пищевой промышленности это продукт просто незаменим. Именно он не дает черстветь выпечке, портиться чипсам и протухать колбасе.

Вред транжиров

К сожалению, на человеческий организм этот продукт оказывает совершенно полярное действие. Он не только не продлевает нам жизнь, но и существенно осложняет. Регулярное употребление таких жиров ведет к ряду самых опасных заболеваний: снижение иммунитета, заболевания сердечно-сосудистой системы, снижение уровня мужского гормона тестостерона, зашлаковывание организма, увеличению риска возникновения онкологических заболеваний.

Пользы же эти продукты не несут совсем. Трансжиры не могут выступать строительным материалом или источником энергии.

Трансжиры в продуктах

Трудно перечислить все продукты, в составе которых содержатся ядовитые жиры. Это выпечка, кондитерские изделия, маргарины, спреды, дешевые «сливочные» масла, колбасная продукция, майонез, готовые соусы, продукты фаст-фуда, полуфабрикаты и даже хлеб.

Зачастую употребляя казалось бы совсем не вредный продукт мы становимся заложниками ядовитых пищевых добавок. Чтобы свести к минимуму употребление трансжиров, следует внимательно читать этикетки. Чаще всего трансжиры скрываются за безобидным названием «пальмовое масло», «растительные жиры» и «растительные спреды», «гидрогенизированный жир».

 

Александра петровичева (психолог-диетолог)Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите свой e-mail адрес:

© 2017 Ешь смело · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика