19 ноября 2015      531      0

Время переваривания некоторых продуктов

 

Время переваривания продуктов. Пища, попадая в наш организм, проходит путь переваривания и усвоения. На это требуется время, которое в зависимости от вида и количества продукта занимает от 30 минут до 5 и даже более часов.

Вода — при употреблении на пустой желудок вода сразу попадает в кишечник.

Фрукты и фруктовые соки – от 15 до 40 минут. Соки – 15 минут: яблоки, персики, груши, вишни – около 40 минут, цитрусовые – 30, арбуз и дыня  — 20-30 минут.

Овощи (томаты, огурцы, перец, сельдерей, салаты и др.) и овощные салаты без заправки – 30-40 минут. Овощи, приготовленные на пару столько же, тушенные с растительным маслом – 45-50 минут.

Корнеплодам чтобы пройти путь от употребления до усвоения требуется около 50 минут, картофелю – 1 час.

Углеводы (гречка, рис, пшено, пшеничная крупа, перловка, геркулес) в среднем переваривается за 1-1,5 часа.

Бобовые (чечевица, фасоль, нут, горох, маш) – 1,2-1,5 часа.

Орехи – цельные орехи и семена усваиваются за 2-2,5 часа, толченые гораздо быстрее.

Яйца – 30-40 минут.

Рыба – в зависимости от способа приготовления и наличия в блюде растительных жиров – 1 час.

Мясо:

Птица (цыпленок, индейка, утка) – приблизительно 2 часа.

Говядина и баранина – 3-4 часа.

Свинина – 4 часа.

Молочные продукты:

Творог низкой жирности, брынза – 1,5 часа; творог жирный – немного больше.

Сыры  — чем тверже сорт, тем дольше переваривается, в среднем – 3-4 часа, некоторые – до 5 часов.

Как видите, различным группам продуктов требуется разное количество времени на переработку и усвоение. Отчасти именно из-за этого мы употребляем отдельно белковую и углеводную пищу, жиры растительные и животные.

Что касается воды и других жидкостей, то пить лучше за 30 минут до еды или не раньше чем через 1 час после.

Александра петровичева (психолог-диетолог)Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите свой e-mail адрес:

© 2017 Ешь смело · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика