Многие худеющие грешат тем, что в порыве обретения стройности пытаются исключить из своего рациона жиры, полагая, что это они – источник всех бед. И это одна из главных ошибок. Жиры являются не только необходимым для организма элементом пищи, но и способствуют снижению веса.
В среднем в сутки женщинам требуется от 70 до 100 граммов жира, мужчинам – 70-150. Жиры выполняют важнейшие функции в организме. Только представьте, что человеческий мозг на 60% состоит из жира. Именно жиры участвуют в росте и делении клеток, тем самым поддерживая жизнь и молодость организма. Кроме того, жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А,Е,К,Д, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Жиры влияют на выработку гормонов. Особенно это важно знать женщинам! Ученые выяснили, что низкое содержание в организме жировой ткани приводит к нарушению выработки женских и мужских половых гормонов.
Помимо всего прочего жиры являются источником энергии! Вот почему при безуглеводной диете мы быстро худеем – в топку идут жиры. Но! Это похудение неправильное и вредное для организма. Углеводы необходимый продукт и долго обходиться без него не получится. А после прекращения безуглеводной диеты, растраченные килограммы вернутся вместе с сородичами.
Дефицит жиров приводит к ослаблению иммунитета, заболеваниям центральной нервной системы и пищеварения, нарушениям зрения, снижению памяти и многим другим последствиям. Переизбыток же – к набору лишнего веса, так сказать, окладыванию про запас.
Жиры бывают растительными и животными. Последние – это насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в мясных и молочных продуктах.
Растительные жиры разделяются на полиненасыщенные (омега-3 и омега-6), и мононенасыщенные (омега-9). Для организма важны все виды жиров, так как каждый из них несет свою функцию. Следует оговориться, что некоторые жиры могут синтезироваться из других. Это так называемые заменимые жирные кислоты. Другие – незаменимые – могут поступать только извне – уже упомянутые омега-3 и омега-6.
Как выяснили ученые, практически каждый человек страдает недостатком этих жиров, употребляя только треть необходимой нормы (10-20% от общей калорийности пищевого рациона). Поэтому врачи и диетологи все чаще назначают препараты с этими жирами, либо советуют налегать на продукты, богатые омега-3 и омега-6 жирами (растительные масла: льняное, кунжутное, тыквенное и т.д., жирную рыбу, орехи т.д.).
Внимание! Следует помнить, что сегодня полезные, необходимые нам жиры, вытесняются из рациона человека искусственными ядами – транс-жирами.
Для того чтобы похудеть, следует употреблять больше растительных нерафинированных! жиров: масло семени льна, кунжутное, оливковое, кукурузное, кедровое и др. Эти продукты очень калорийны: от 600 и выше Ккал/100г, но если их употреблять без примеси животного жира, то эти калории пойдут только на пользу и никогда в лишний вес. Подробно о разделении жиров животных и растительных читайте здесь.
Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.
© 2024 Ешь смело · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Индивидуальный предприниматель Петровичева Александра Анатольевна ОГРНИП 317715400071204
Скажите, сколько нужно употреблять в день, или в неделю ложек масла чтобы была польза для здоровья.Я имею ввиду масла оливковое, кунжутное, льняное?
Я пью льняное масло,добавляя его в молоко. Так что,не стоит этого делать т.к. молоко это животный жир? Или можно в виде исключения?
Скажите, а с какой целью вы добавляете его в молоко? Для слабительного эффекта?
Чтобы приятней было пить масло. В чистом виде тяжело. Так как быть?
Проглотить чайную ложку масла и запить быстро водой — это совсем несложно. Разве с молоком легче? Если уж совсем невмоготу, купите капсулы с льняным маслом, продаются в каждой аптеке. У них даже запах приятный.
Производители полуфабрикатов и готовых продуктов питания любят добавлять жиры в свою продукцию, поскольку при относительной дешевизне жиры способны улучшить вкус блюда.