Все знают о пользе овсяной каши. Она не только дает нашему организму необходимую клетчатку, но и целый арсенал витаминов: В, С, А, Е, РР, калий, фосфор, кремний, кальций, цинк.
При сравнительно невысокой энергетической ценности (около 200 Ккал) в 100 граммах овсянки порядка 50 грамм углеводов. Тех, которые мы называем сложными. Сложные углеводы имеют низкий гликемический индекс, а значит, не вызывают резкие скачки уровня сахара в крови. Благодаря этому действию овсянка облегчает работу поджелудочной железы и значительно оздоравливает ее. А кроме того, помогает бороться с повышенным аппетитом.
Крупные хлопья, те, которые нужно варить от 15 минут до получаса, не проходят обработку паром и дробление. Следовательно, они сохраняют часть оболочки и целостность зерна, а значит, клетчатку и витамины. Каши же тонкого помола, не требующие варки или готовящиеся за 1-2 минуты, обеднены клетчаткой, а в процессе пропаривания теряют большую часть витаминов.
Благодаря своим грубым волокнам геркулес действует на наш кишечник буквально, как метла. Он выметает из организма не только продукты распада и отходы, но и шлаки, токсины, аллергены. Недаром геркулес называют «скрабом» для кишечника. Людям, страдающим запорами, просто не найти более действенного и главное! полезного средства. За исключением специальной гимнастики.
Лучше всего кушать целебную кашку-скраб по утрам. Возьмите геркулес крупного (грубого) помола и просто залейте кипятком и накройте. Уже через 10 минут ваша кашка готова. Посолите ее по вкусу, добавьте изюм или любые другие сухофрукты. Если хочется сладкого, положите капельку любимого варенья. Но лучше всего не добавлять сладости. А главное, никаких жиров!
И не думайте, что такой завтрак получается невкусным! Он и полезный, и приятный на вкус.
Итак, под воздействием геркулесовой каши на воде ваш кишечник начинает работать прямо-таки по часам. И уже через неделю вы заметите приятные «мелочи»: кожа становится более упругой и чистой, воспаления на лице проходят, в животе — легкость.
Благодаря благотворному воздействию на кишечник и другие органы пищеварения, геркулес улучшает обмен веществ, помогает расщеплению жиров, а следовательно, избавлению от лишнего веса. Употребляя овсянку и соблюдая другие несложные правила, вы можете существенно похудеть.
Безусловно с овсянкой, не требующей варки, проще справиться, и она нежнее на вкус. Если вы не можете от нее отказаться, замените ее хотя бы 2 раза в неделю на более грубую. Что же касается мюсли, то это скорее жалкая подделка настоящего геркулеса. А то, что реклама обещает вам похудеть с помощью непонятно как произведенных мюсли, не более чем коммерческий трюк. Будьте внимательны.
И еще несколько слов об овсянке или геркулесе. Благодаря витаминам и микроэлементам этот злак улучшает память, внимание, работу мышц и нервной системы. Кроме того, он крайне благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. А с помощью овсяного отвара можно существенно оздоровить и даже вылечить свой организм.
Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.
© 2023 Ешь смело · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Индивидуальный предприниматель Петровичева Александра Анатольевна ОГРНИП 317715400071204