Сейчас стало бесконечно модно разбирать пищу на составляющие: белки, жиры и углеводы. На этой почве появилось множество диет, которые так и называются: «безуглеводная», «белковая» и д.т. Совсем разделить тот или иной продукт на эти составляющие невозможно. Ведь, как мы знаем, практически любой продукт в своем составе имеет и белки, и жиры, и углеводы. Но все же условно любую еду можно отнести к той или иной группе. Итак, углеводы…
Углеводы – это материал, преобразующийся в энергию. Его нашему организму требуется больше всего. Так, соотношение белков, жиров и углеводов приблизительно должно быть таким: 1:1:4. В среднем взрослому человеку требуется в сутки 300-500 грамм углеводов, в зависимости от физической активности.
Низкое потребление углеводов (безуглеводные диеты) ведет к слабости, апатии, упадку сил. Организм впадает в режим экономии энергии. И когда углеводы снова попадают в рацион, организм попытается наверстать упущенное, откладывая про запас: а вдруг снова придут голодные времена?
Из опыта худеющих: «Я на безуглеводной диете теряла по 1 кг в сутки, что катастрофически для организма. По окончании диеты, а ее соблюдать долго просто нельзя, потерянный жир вернулся с друзьями».
Так что делаем выводы и понимаем, что без углеводов нельзя! Но не стоит забывать и о переизбытке углеводов, что еще страшней!
Переизбыток углеводов ведет к ожирению, заболеваниям эндокринной системы и поджелудочной железы. Однако не все так просто. Углеводы делятся на сложные и простые.
Простые углеводы – продукт искусственный, созданный руками человека в угоду вкусовым пристрастиям. Это рафинированный сахар, конфеты и другие сладости, мучные изделия. Они имеют высокий гликемический индекс (что это такое — читайте здесь) .
Простые, попадая в организм, очень быстро усваиваются, чем вызывают резкий скачок уровня сахара в крови! А это, в свою очередь, заставляет поджелудочную железу выбрасывать в кровь большое количество инсулина, дабы нейтрализовать сахар в крови. Под действием инсулина уровень сахара падает до критичной отметки, и вам снова хочется подкрепиться. Именно простыми углеводами. Ведь они, как никто резко утоляют голод! Вот тут и начинаются перекусы. В желудок попадает очередной простой углевод (конфета, печенье), снова повышение сахара в крови и выброс инсулина…. и так может продолжаться до бесконечности.
И все бы ничего, но энергия из простых углеводов, если не тратится в мышцах, то идет в лишний вес! А она не тратится, потому что либо ее переизбыток, либо мы просто мало двигаемся!
Результат очевиден: лишний вес, а вместе с тем серьезные проблемы со здоровьем.
Природа же создала для пищи людей другие углеводы – сложные, которые, имеют низкий гликемический индекс, а значит, не вызывают резкий скачок сахара в крови и уже известные вам последствия.
Сложные углеводы – это крупы (гречка, овес, дикий (коричневый) рис, бобовые и большинство фруктов. Сюда мы не относим картофель – это продукт с высоким гликемическим индексом, а следовательно, не вполне диетический. Сложные углеводы, попадая в организм, перерабатываются медленно, надолго обеспечивая нас чувством сытости.
При похудении да и просто для поддержания нормального веса стоит по максимуму исключить из рациона простые углеводы и сделать упор на сложных. Тем самым, мы оздоровим наших тружеников: поджелудочную железу и печень. Если же очень захочется что-то из «промышленных» углеводных продуктов с высоким гликемическим индексом, то помните, что после булок и конфет стоит активно погулять/побегать! Худейте и будьте здоровы!
Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.
© 2024 Ешь смело · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Индивидуальный предприниматель Петровичева Александра Анатольевна ОГРНИП 317715400071204
Быстрые углеводы прячутся и в сухофруктах . Концентрация сахаров в них выше, чем в свежих плодах. К тому же, в процессе приготовления продукты нередко дополнительно обрабатывают сладкими сиропами. Поэтому я бы не советовала ими увлекаться, особенно диабетикам , рассуждает Марина Аплетаева.