Рататуй – французское блюдо, так полюбившееся во всем мире. Овощи, приготовленные в духовке со специальным соусом, не оставят равнодушным никого. Вашему вниманию предлагается простой и очень вкусный рецепт приготовления классического французского рататуя.
Ингредиенты:
Кабачок (небольшой) – 2 шт
Баклажан – 2 шт
Помидоры – 8-10 штук
Луковица -1шт
Сладкий перец – 1 шт
Чеснок – 4-5 зубчиков
Томатная паста или кетчуп – 2 ст. л
Подсолнечное/оливковое масло – 5 ст. л
Соль, сахар, черный молотый перец, зелень петрушки и укропа, сушеный базилик, паприка.
Приготовление:
Постарайтесь, чтобы кабачки, баклажаны и томаты были примерно одного диаметра, так будет удобней укладывать их в форму. Но если диаметр разный, ничего страшного.
- Первым делом нужно нашинковать луковицу, болгарский перец и два помидора на мелкие кубики и отправить жариться на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте к овощам два измельченных зубчика чеснока и томатную пасту. Немного посолите, посахарите (0,5 ч.л. сахара), поперчите. Добавьте молотую паприку и базилик – по щепотке. Оставьте овощи тушиться на медленном огне минут 10. Это соус-основа для рататуя.
- Пока овощи тушатся, промойте кабачки, баклажаны и помидоры, обсушите и нарежьте тонкими колечками (примерно 0,5 см).
- Далее собираем рататуй в форме для запекания. На дно выливаем получившийся соус. Далее складываем колечки овощей в такой последовательности: кабачок, томат, баклажан, кабачок, томат, баклажан и т.д. Укладываем в форму в ряд, а если форма круглая, то по кругу. Так, пока форма не будет вся заполнена.
- Далее готовим соус для заправки рататуя. Для этого пропускаем оставшийся чеснок через пресс или трем на терке. Смешиваем чеснок, соль, черный молотый перец, измельченную зелень и 3 ст.л. подсолнечного/оливкового масла. Поливаем смесью сверху овощи. Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов, на 2 часа.
- Через 2 часа снимите с рататуя фольгу и отправьте в духовку еще на 30 минут.
- Рататуй готов. Подавайте к столу в горячем или холодном виде, как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо. Подайте к французскому рататую белый соус. Приятного аппетита!
Автор рецепта: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.