25 ноября 2015      1267      1

Что такое углеводы?

Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Перенимайте опыт других стройнеющих! Чувствуйте поддержку от участников! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!


Сейчас стало бесконечно модно разбирать пищу на составляющие: белки, жиры и углеводы. На этой почве появилось множество диет, которые так и называются: «безуглеводная», «белковая» и д.т. Совсем разделить тот или иной продукт на эти составляющие невозможно. Ведь, как мы знаем, практически любой продукт в своем составе имеет и белки, и жиры, и углеводы. Но все же условно любую еду можно отнести к той или иной группе. Итак, углеводы…

Что такое углеводы

Углеводы – это материал, преобразующийся в энергию. Его нашему организму требуется больше всего. Так, соотношение белков, жиров и углеводов приблизительно должно быть таким: 1:1:4. В среднем взрослому человеку требуется в сутки 300-500 грамм углеводов, в зависимости от физической активности.

Что будет без углеводов?

Низкое потребление углеводов (безуглеводные диеты) ведет к слабости, апатии, упадку сил. Организм впадает в режим экономии энергии. И когда углеводы снова попадают в рацион, организм попытается наверстать упущенное, откладывая про запас: а вдруг снова придут голодные времена?

Из опыта худеющих: «Я на безуглеводной диете теряла по 1 кг в сутки, что катастрофически для организма. По окончании диеты, а ее соблюдать долго просто нельзя, потерянный жир вернулся с друзьями».

Так что делаем выводы и понимаем, что без углеводов нельзя! Но не стоит забывать и о переизбытке углеводов, что еще страшней!

Переизбыток углеводов ведет к лишнему весу

Переизбыток углеводов ведет к ожирению, заболеваниям эндокринной системы и поджелудочной железы. Однако не все так просто. Углеводы делятся на сложные и простые.

Что такое простые углеводы?

Простые углеводы – продукт искусственный, созданный руками человека в угоду вкусовым пристрастиям. Это рафинированный сахар, конфеты и другие сладости, мучные изделия. Они имеют высокий гликемический индекс (что это такое — читайте здесь) .

Почему от простых углеводов толстеют?

Простые, попадая в организм, очень быстро усваиваются, чем вызывают резкий скачок уровня сахара в крови! А это, в свою очередь, заставляет поджелудочную железу выбрасывать в кровь большое количество инсулина, дабы нейтрализовать сахар в крови. Под действием инсулина уровень сахара падает до критичной отметки, и вам снова хочется подкрепиться. Именно простыми углеводами. Ведь они, как никто резко утоляют голод!  Вот тут и начинаются перекусы. В желудок попадает очередной простой углевод (конфета, печенье), снова повышение сахара в крови и выброс инсулина…. и так может продолжаться до бесконечности.

И все бы ничего, но энергия из простых углеводов, если не тратится в мышцах, то идет в лишний вес! А она не тратится, потому что либо ее переизбыток, либо мы просто мало двигаемся!

Результат очевиден: лишний вес, а вместе с тем серьезные проблемы со здоровьем.

Что такое сложные углеводы?

Природа же создала для пищи людей другие углеводы – сложные, которые, имеют низкий гликемический индекс, а значит, не вызывают резкий скачок сахара в крови и уже известные вам последствия.

Сложные углеводы – это крупы (гречка, овес, дикий (коричневый) рис, бобовые и большинство фруктов. Сюда мы не относим картофель – это продукт с высоким гликемическим индексом, а следовательно, не вполне диетический. Сложные углеводы, попадая в организм, перерабатываются медленно, надолго обеспечивая нас чувством сытости.

При похудении да и просто для поддержания нормального веса стоит по максимуму исключить из рациона простые углеводы и сделать упор на сложных. Тем самым, мы оздоровим наших тружеников: поджелудочную железу и печень. Если же очень захочется что-то из «промышленных» углеводных продуктов с высоким гликемическим индексом, то помните, что после булок и конфет стоит активно погулять/побегать! Худейте и будьте здоровы!

 

Александра петровичева (психолог-диетолог)Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. zaxvatu.net:

    Быстрые углеводы прячутся и в сухофруктах . Концентрация сахаров в них выше, чем в свежих плодах. К тому же, в процессе приготовления продукты нередко дополнительно обрабатывают сладкими сиропами. Поэтому я бы не советовала ими увлекаться, особенно диабетикам , рассуждает Марина Аплетаева.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Ешь смело · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Индивидуальный предприниматель Петровичева Александра Анатольевна ОГРНИП 317715400071204

Политика конфиденциальности I Публичная оферта

Яндекс.Метрика