Сегодня диетологи всего мира заявляют, что для обретения стройности стоит существенно урезать порцию потребляемых хлебобулочных изделий. В идеале чтобы похудеть, стоит вовсе отказаться от них.
Чтобы ответить на этот вопрос, даже не стоит разбирать хлеб на ингредиенты и составляющие, достаточно просто понимать, что хлебобулочные изделия это углеводы, причем углеводы простые.
Попадая в желудок, они начинают быстро усваиваться, не лучшим образом влияя на работу поджелудочной железы. Хлебобулочные изделия вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, на что поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина. Инсулин понижает сахар в крови, и человек снова хочет есть! А тем временем уже съеденный хлеб ждет своего часа. Либо он пойдет на энергетические растраты организма, либо — в лишний жир. Учитывая, что углеводов, особенно простейших, мы употребляем много (сладости, выпечка, фаст-фуд, макароны и т.д.), а двигаемся все меньше, хлеб, как раз, и отложиться на животе и боках.
Хлеб состоит из муки, масла, дрожжей и целого набора всяческих добавок. Казалось бы, что вредных продуктов в хлебе нет. Более того, производители заявляют о витаминах группы В и клетчатке, которые содержатся в муке и дрожжах. Однако все умалчивают, что мука в хлебе самая дешевая, а дрожжи давно заменены сухими и бесполезными в плане здоровья. Кроме того, жир используется преимущественно гидрогенезированный (трансжиры), а для поддержания свежести в хлебные продукты добавляют консерванты и другие сомнительные составляющие. Даже если не говорить о стройности и похудении, стоит задуматься о количестве употребляемого хлеба. Этот продукт вызывает процессы брожения в кишечнике, аллергические реакции, болезни пищеварительной системы.
Большинство людей, сидящих на диетах или просто заботящихся о своей фигуре, заменили обычный хлеб продуктами «полезными»: хлебом с отрубями, бездрожжевым, цельнозерновым и т.д. Возможно, в этих продуктах действительно используется часть заявленных отрубей, клетчатки и витаминов. Но эти полезные составляющие можно заменить более реальными продуктами, да и на честность производителей, утверждающих, что в их хлебе есть польза, можно только надеяться.
И еще один факт не в пользу ароматного продукта, по традиции занимающего лидирующую позицию на российском столе. Употребляя хлеб, мы впадаем в зависимость от него, привыкаем к нему, как и к любым простейшим углеводам, сахару, например. Поэтому людям, желающим похудеть, стоит отказаться от хлеба вовсе. А тем, кто ну просто не может без хлеба, диетологи советуют заменить мягкий хлеб на ржаные сухарики и вафельные хлебцы. Согласно системе похудения ЕШЬ СМЕЛО употреблять углеводы, особенно простые, стоит строго дозировано и преимущественно в первой половине дня. А начинается прием пищи с тарелки ароматного салата — источника клетчатки, который минимизирует вредное влияние хлеба на наш организм.
Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.
© 2024 Ешь смело · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Индивидуальный предприниматель Петровичева Александра Анатольевна ОГРНИП 317715400071204